![]() |
- সঞ্চালক - জয়িতা দে সরকার |
আমি জয়িতা এবং আমার সহযাত্রী আজকের অতিথি রূপসী, সোমদত্তার যুগ্ন প্রচেষ্টায় 'রূপসী হেঁশেল' বাংলা সাহিত্য চর্চায় নিবেদিত শব্দের মিছিলের নতুন বিভাগের জন্য মনোনীত এবং আমন্ত্রিতে খুবই আপ্লুত। সখ যখন চৌকাঠ পেরিয়ে আকাশের নীল ছোঁয় সেটা সকলের কাছেই একটা আনন্দের বিষয়। আনন্দে ' রূপসী হেঁসেলের' প্রত্যেকে।
শব্দের মিছিলের নতুন বিভাগে আজ থেকেই যেহেতু রূপসী হেঁসেলের পথ চলা , তাই সানন্দে রূপসী হেঁসেলের রূপসী সোমদত্তা কুন্ডু চ্যাটার্জ্জী আজ আমাদের খুব সহজেই বানাতে শেখাবেন বাঙালীর প্রিয় মিষ্টির মধ্যে অন্যতম একটি মিষ্টি যার নাম কালাকান্দ।
![]() |
- অতিথি - সোমদত্তা কুন্ডু চ্যাটার্জ্জী |
খুব সহজেই কিভাবে বানাবেন এই মিষ্টি চলুন দেখে নেওয়া যাক।
উপকরণ:-
- ১ টিন কন্ডেন্সড মিল্ক (৪০০ গ্রাম)
- ৫০০ গ্রাম ছানার পনির
- ২ টেবিল চামচ আমুল গুড়ো দুধ( ডেইরী হোয়াইটনার)
- ১/২চা চামচ এলাচ গুঁড়ো পাউডার
- পেস্তা বাদাম কুচি সাজানোর জন্য
পদ্ধতি:-
- প্রথমে ছানার পনির ভালো করে গ্রেট করে নিয়ে, হাতে করে ভালো করে মেখে নিন, এতে দিন আমুল গুড়ো দুধের পাউডার এবং কন্ডেন্সড মিল্ক। ভালো করে মিশিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে ফেলুন।
- একটি প্যানে মিশ্রণটি ঢেলে মাঝারী আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না ঘন হয়ে আসতে থাকে। ঘন ঘন নাড়তে থাকবেন যাতে নিচে লেগে না যায়।
- ঘন হয়ে প্যানের কিনারা থেকে ছেড়ে আসলে বুঝবেন মিষ্টি তৈরি হয়ে গেছে।
- এরপর ওভেন থেকে নামিয়ে একটি গভীর চারকোণা বাটি তেল বা বাটার বা ঘি দিয়ে গ্রিস করে নিয়ে মিশ্রণটি এতে ঢেলে উপরে সমান করে কিছুটা এলাচ পাউডার বা বাদাম কুচি দিয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন।
- এরপর চারকোণা করে কেটে পরিবেশন করুন অসম্ভব সুস্বাদু 'কালাকান্দ’ মিষ্টি।
0 মন্তব্যসমূহ
সুচিন্তিত মতামত দিন